Бесплатная доставка от 300 рублей
Оптовая продажа
  • Только для юридических лиц;
  • Осуществляется на основании договора между ООО «Фурнитоп» и субъектом хозяйствования;
  • Производится со складов компании и по заказу клиентов.

Отпускные цены на товар доступны после регистрации на сайте.

Минимальная сумма заказа: 100 BYN

ПИКЕ

14 Апреля 2021

Пике — это трикотажное полотно с узором, похожим на соты или вафли.



Название дано по виду переплетения, которое используется не только в вязании, но и в ткачестве. Поэтому есть ткань Пике и трикотажное полотно Пике. В обиходе трикотажное полотно обычно называется трикотажной тканью.

В интернете встречается Пике с другими названиями — Marcella и Lacoste.
Тканое Пике часто называется Dobby, из-за принадлежности к мелкоузорчатому типу переплетения.
Ткани и полотна ещё называются двойным именем Dobby Pique (как Dobby Twill).
 
Что характерно для трикотажного Пике

Поверхность материала имеет рельефный узор, который образуется рубчиком. Получаются ромбовидные «вафли» или «соты», которые располагаются в шахматном порядке. Рисунок мелкий, его можно разглядеть вблизи. На ощупь чувствуется рельефность, возможна лёгкая ворсистость, степень которой зависит от качества хлопковой пряжи.



Пике свойственна малая растяжимость и значительная плотность.
Высокая упругость полотна — качество, благодаря которому Пике восстанавливает первоначальную форму после растяжения.

Где используется

Трикотажное Пике из-за своей геометрической узорности и плотной структуры долгое время считалась основной тканью для рубашек и платьев поло, теннисных юбок и разнообразной одежды для гольфа.
f.jpg             
Сейчас трикотажное Пике — основная ткань для рубашек поло и спортивной одежды. Из Пике также шьются футболки, платья, юбки.
Рубашки–поло более формальная одежда, чем футболки из Кулирной глади. Их носят и с галстуком. Для лета — это выход из положения, так как рубашка из Пике легче и лучше вентилируется, чем тканая.
Благодаря практичности и внешнему виду, рубашки поло с 1926 года остаются постоянным ассортиментом в гардеробе мужчин и женщин.

Какие разновидности

Двойное вязание Пике - это техника, в которой могут сочетаться один или два вида пряжи. 
Это позволяет вязать Пике с различными свойствами.

Два вида пряжи используются по разным причинам. Иногда для того, чтобы сделать ткань более прочной; в другом случае, чтобы сократить расходы и снизить цену, комбинируя пряжу более низкого качества с более качественной.

Пике из однородной пряжи — хлопка, вискозы или полиэстера.
Из смешанной — хлопок/полиэстер, хлопок/эластан, вискоза/хлопок и другие. Полиэстер добавляет прочности, устойчивости окраски. Меньше усаживается и меньше мнётся. С эластаном — больше эластичности. Вискоза делает Пике мягче и шелковистее.

Из хлопка разного качества. Например, в одном материале используется хлопковая пряжа «пенье» в сочетании с «корд» или «опен енд». Из пряжи «пенье» — Пике гладкое, прочное, плотное. Из пряжи «корд» — минимум ворсистости, прочнее, плотнее. С добавкой пряжи «опен енд» — дешевле, но больше рыхлости и ворсистости.

Микропике из микроволокон полиэстера с системой управления влажностью.
Характеризуется особой плотностью вязки по сравнению со стандартным Пике. Микропике прочнее и лучше держит форму, а также более устойчиво к затяжкам. Система управления влажностью обеспечивает комфорт. Очень популярный вид Пике для рубашек поло.

По дизайну — однотонное, меланжевое, двухцветное. Рельефный узор может быть крупнее и мельче.

Пике может вязаться из нитей одного или разного цвета по дизайнерскому решению, так как сочетание нитей разных цветов может создать уникальный эффект.


Как носится Пике или потребительские свойства

Трикотажная ткань Пике из хлопка — любимый материал для многих видов одежды, которая носится в тёплые дни и не только. Хлопок позволяет чувствовать комфортно — холодит в жару, согревает
в прохладные дни. Впитывает влагу, позволяет коже дышать.

Трикотажная структура с порами также способствует обмену воздуха. Рельефная фактура полотна впитывает пот не так заметно, как это делает совершенно гладкая фактура ткани или трикотажной Глади.

Пике из других видов пряжи имеет свои преимущества и недостатки, как и имеет своих поклонников. Каждый выбирает то, что для него важнее.

Как вяжется Пике или немножко материаловедения

Пике́ — рисунчатое трикотажное полотно, которое вяжется сложным переплетением. При вязании комбинируются два переплетения — неполный ластик с неполной гладью.
Тип трикотажа по структуре вязания — двойное поперечно-вязаное полотно.

Пике относится к стилю вязания, для которого характерен рельефный рубчик. Рубчик образует различные ромбовидные формы, в том числе соты или вафли.

Трикотажная ткань Пике, благодаря структуре вязания и хлопку, пропускает воздух, прочная и простая в уходе. Рельефная фактура не оставляет пятен от пота.



Что такое рубашка-поло

Это рубашка с короткой застёжкой на пуговицы, с коротким и длинным рукавом. Короткий рукав преобладает, так как рубашка-поло, в основном, носится летом.

Базовые характеристики рубашки-поло
  • Короткие рукава, обычно с обработанным краем.
  • Более короткая длина, иногда длиннее сзади.
  • Обычно носится без заправки, но можно заправить.
  • Мягкий, без прокладок, воротник.
  • Планка длиной до 18 см, с одной — четырьмя пуговицами.
Рубашки-поло могут быть сделаны из самых разных материалов, бывают самых разных цветов и узоров, с вышитыми эмблемами и без, с нагрудным карманом и без кармана.

Чаще всего рубашки-поло вяжутся из трикотажного полотна Пике.

fi.jpg

Поделиться в соцсетях
Надежный партнер

Только проверенные товары

Доставка бесплатно

По стоимости заказа

Большой ассортимент

Более 1 млн товаров

Технологическая поддержка

Более 1000 консультаций

Гарантии

Сертификаты качества