Гродно
+375 15 272-32-40
Для покупателей из РФ
+7 499 70-30-124
Войти или Зарегистрироваться

Как убедиться, что молния качественная?

Почему так важно, чтобы молния для одежды была качественная?
Застежка-молния занимает небольшую долю в себестоимости готового изделия. Но если Вы используете дешевую фурнитуру, то поломка молнии может привести в негодность все изделие. Экономя на фурнитуре, мы подвергаем сомнению качество всего изделия.
Вот несколько параметров для определения качества застежек-молний:  

1. Кривизна. Если длинный отрезок хорошей застежки-молнии положить на ровный стол, он должен быть похож на прямую шпагу, а не на кавалерийскую саблю. Проверить прямоту молнии не сложно: следует приложить её к прямой линейке - кривизна молнии не должна превышать 2% от общей ее длины.

2. Волнистость. Если застежка-молния, лежащая на ровном столе, похожа на "американские горки" - это брак. На столе под молнией не должно оставаться просветов, тогда она не будет создавать на готовом изделии лишних складок и неровностей.

3. Прочность. Если перегнуть застёгнутую застежку-молнию пополам и потянуть за тканевую основу в разные стороны изо все сил, и она разойдется у Вас в руках, можете быть уверены – это брак. Качественная застежка-молния должна выдержать нагрузку, значительно превышающую ту, что Вы можете создать своими руками.

4. Скручивание. Расстегните застежку-молнию. Свободные концы не должны образовывать спираль.

5. Усадка. Приобретенную застежку-молнию перед использованием измерьте и прогладьте утюгом, желательно с паром. После 2-3 минут проглаживания проведите повторное измерение. Если длина изменилась более, чем на 1,5%, то такую молнию уже нельзя использовать в изделиях, раскроенных под первоначальный размер.  

6. Самопроизвольное расстегивание. Потяните за концы текстильной ленты возле слайдера (при направленном вниз пуллере) – молния не должна расстегиваться.

7. Закрепляющая лента. Разъемная застежка-молния всегда имеет закрепляющую ленту, которая необходима для усиления места, где устанавливается механизм разъема. Она крепится на текстильной ленте при помощи ультразвука. Закрепляющая лента бывает из полимерной пленки, на тканевой основе, литая и металлическая. На хорошей застежке-молнии закрепляющая лента должна плотно прилегать к текстильной ленте, быть пластичной, без пузырьков воздуха. Некачественная закрепляющая лента быстро трескается и отрывается, в результате отрывается механизм разъема.

8. Симметрия прошивок звена. Симметрия прошивок влияет на легкость хода слайдера и предотвращает расхождение молнии. Симметрия прошивок звена видна с изнаночной стороны.

9. Легкость хода слайдера в молнии «трактор». Слайдер должен легко одеваться и перемещаться по звену, в противном случае звено стирается и разрывается.

10. Гибкость. Спиральная застежка-молния должна быть мягкой и легко сгибаться.

11. Кривое звено на металлической застежке. Звенья на металлической застежке-молнии должны располагаться прямо и параллельно друг другу, подобно железнодорожным шпалам. Расположение "ёлочкой" говорит о неплотном закреплении звеньев на текстильной ленте.